Los Diablos se cuelgan la plata: Chile da batalla pero cae en la final de hockey césped de Santiago 2023

La escuadra chilena perdió 3-1 ante Argentina, los vigentes campeones panamericanos. José Manuel Hurtado y Agustín Araya, de Ingeniería Comercial, y Nils Strabucchi, de Agronomía e Ing. Forestal, fueron los deportistas UC que formaron parte de este hito para la disciplina.
 Por Eduardo Mujica (Cobertura especial Santiago 2023)

Los Diablos lucharon incansablemente en la final de Santiago 2023. Sin embargo, la escuadra chilena no pudo ante los vigentes campeones panamericanos y terminaron sucumbiendo por 3-1 en los cuatro cuartos, lo que les valió hacerse con una histórica medalla de plata para el hockey césped masculino. Y, en esa gesta, tres estudiantes de la UC fueron protagonistas: José Manuel Hurtado y Agustín Araya, de Ingeniería Comercial, y Nils Strabucchi, de Agronomía e Ing. Forestal.

La final se jugó a estadio lleno en el Centro Deportivo de Hockey del principal coliseo nacional. Una hinchada chilena que no dejó de alentar, aplaudir y alentar a los atletas nacionales.

Chile empezó bien el primer cuarto. De hecho, los locales salieron a buscar el partido de igual a igual. En ese esfuerzo, los nacionales tuvieron la primera opción clara de convertir a los cuatro minutos del primer cuarto. Ahí, fue el arquero Tomás Santiago quien evitó la conquista nacional.

Sin embargo, un ataque fallido de la escuadra chilena provocó una contra letal que terminó en el 1-0 argentino, obra de Lucas Martínez a los siete minutos del partido.

Con el gol la visita dejó de acelerar. Los nacionales empezaron a acercarse al arco visitante y, a menos de dos minutos del final, llegó una sucesión de tres córners corto a favor de Chile. Sin embargo, los chilenos no pudieron convertir. Así, diluida la posibilidad chilena de empatar finalizó el primer cuarto.

El segundo cuarto Argentina fue mejor y empezó a desplegar su mejor hockey. Ahí, el golero nacional, Adrián Henríquez, evitó dos goles, lo que habría sido a esa altura muy difícil para las aspiraciones chilenas.

En la segunda mitad del partido Argentina empezó a manejar los tiempos del encuentro. Los albicelestes presionaban y mantenían el control de la bocha. No obstante, Chile seguía en partido y los Diablos, con fuerza, fueron a buscar el partido, en un recinto que no paraba de gritar a alentar.

A falta de segundos para finalizar el cuarto, Chile encontró su premio. Mediante un córner corto que capitalizó de forma magistral Alex Ritchel, el conjunto chileno encontró una merecida paridad, lo que hizo que estallara el recinto deportivo con vítores y gritos de júbilo.

La visita tenía que reaccionar si quería defender el oro. Así, en el último cuarto Argentina empezó a presionar y rondar el arco nacional con mayor insistencia. Lo anterior tuvo, ya que los Diablos no pudieron resistir la arremetida albiceleste y, a menos de diez minutos para el final, los trasandinos empezaron a sellar el triunfo por medio de Lucas Martínez, quien volvió a anotar.

Finalmente, en un contragolpe letal, y cuando ya los Diablos buscaban con afán el empatar sin arquero, los Leones convirtieron el 3-1 definitivo, obra de Agustín Bugallo, para hacerse con el oro.

A pesar de la derrota, Chile hizo historia y en casa logró hacerse con la medalla de plata en el hockey césped masculino.

En tanto, el bronce se lo adjudicó Canadá luego de vencer por 3-2 a Estados Unidos, en el encuentro que fue la antesala del duelo entre Diablos y Leones.

Con este resultado, Chile y la UC se aseguraron tres nuevas preseas, tras las medallas de Nahuel Reyes en Remo, de Lucas Nervi en Lanzamiento del Disco, y de Martín Kouyoundjian en atletismo.

Los Diablos se cuelgan la plata: Chile da batalla pero cae en la final de hockey césped de Santiago 2023 Los Diablos se cuelgan la plata: Chile da batalla pero cae en la final de hockey césped de Santiago 2023 Los Diablos se cuelgan la plata: Chile da batalla pero cae en la final de hockey césped de Santiago 2023